SINTESIS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM MENGGUNAKAN PATI JAGUNG (Zea mays L.) - Moh Ikfan Afandi; Gatot Siswo Hutomo; Amalia Novianty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan penelitian ini mengetahui kondisi optimum sintesis edible film melalui kombinasi perlakuan pH, Asam asetat, dan suhu yang optimal serta mengidentifikasi karakteristiknya yang ditinjau dari ketebalan, Water Holding Capacity (WHC)and Oil Hilding Capacity (OHC), WVTR, kadar air, uji pH. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan center composite design. Faktor yang digunakan adalah berbagai variasi pH, Asam asetat, dan suhu. Sintesis edible film digunakan 10 gram pati, dengan dicampurkan larutan pH (7,5, 8, 8,5) sebanyak 100 ml, dan asam asetat (5, 7,5, 10 ml) dengan konsentrasi (1molar), dan dipanaskan pada suhu (65, 70, 75°C) dengan waktu 70 menit. Masing” faktor terdiri dari 5 level serta kombinasi perlakuan yang digunakan sebanyak 20. Variable penelitian yaitu, ketebalan, Water dan Oil Holding Capacity, WVTR, Kadar air, uji pH. Dan Derajat Subtitusi (DS). Hasil penelitian menunjukan nilai optimum sintesis edible film diperoleh kombinasi perlakuan pada pH (7,7) 100ml, asam asetat (8,1ml) dengan suhu pemanasan 61°C. Maka diperoleh nilai DS sebesar 0,83, WHC 102,62 g, OHC 102,54 g, WVTR 319, 82 g.m-2, kadar air 16,140% dan didapatkan kadar pH basa yaitu 7,5.