PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) PADA MEDIA SUBSTRAT HIDROPONIK DENGAN KONSENTRASI NUTRISI ABmix YANG BERBEDA - Hidayati Mas’ud; Lia Widhiant (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Budidaya tanaman dengan sistem hidroponik sering digunakan dalam mengusahakan produk hortikultura yang bernilai komersil seperti komoditi sayuran tomat. Media substrat hidroponik adalah media padat yang memiliki sifat menyimpan air yang baik. Nutrisi tanaman membutuhkan unsur hara essensial untuk pertumbuhan yang digolongkan menjadi unsur hara makro dan unsur hara mikro seperti yang terdapat pada nutrisi ABmix. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perlakuan media tanam dengan perlakuan nutrisi ABmix, serta pengaruh tunggal dari kedua perlakuan tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai bulan Maret 2020 dan bertempat di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Data penelitian dianalisis dengan Anova kemudian dilanjutkan dengan Uji BNJ 5%. Metode penelitian tersusun atas Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari dua faktor perlakuan, faktor pertama adalah perlakuan media tanam yang terdiri dari 4 taraf yaitu : 1) media arang sekam; 2) media serbuk kayu; 3) media coco peat dan 4) media akar pakis. Faktor kedua adalah perlakuan konsentrasi nutrisi ABmix yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 1) 300 – 3.100 ppm; 2) 500 – 3.300 ppm dan 3) 700 – 3.500 ppm. Keseluruhan terdapat 36 unit percobaan. Hasil analisis menunjukkan pengaruh interaksi pada parameter tinggi tanaman umur 28 HST, total bobot buah, luas daun, total jumlah buah pertanaman dan total bobot buah pertanaman. Perlakuan media arang sekam menunjukkan nilai rata-rata tertinggi pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, umur berbuah, dan total bobot buah. Perlakuan nutrisi ABmix konsentrasi 700-3.500 ppm menunjukkan nilai tertinggi pada pengamatan tinggi tanaman, luas daun dan total bobot buah per tanaman.