PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK DAN DEFOLIASI TERHADAP HASIL JAGUNG MERAH LOKAL SIGI (Dale lei) - Moh Rizki; Usman Made; Adrianton Adrianton (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh persentase defoliasi daun dibawah tongkol, mendapatkan pengaruh defoliasi terhadap daun dibawah tongkol dan mendapatkan pengaruh dosis pupuk organik yang lebih baik pada setiap defoliasi daun dibawah tongkol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) Pola Faktorial 2 faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah defoliasi yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu: Tanpa defoliasi, defoliasi 50% dan defoliasi 100% helai daun dibawah tongkol. Faktor kedua adalah pemberian berbagai dosis pupuk organik yaitu: 7,5 ton ha-1, 15 ton ha-1, 22,5 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian dosis pupuk organik maka semakin meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung merah sigi