ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USATANI JANGUNG HIBRIDA DI DESA GANTI KECAMTAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA - Mislayeni Mislayeni; Max Nur Alam; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis produksi dan pendapatan usahatani jagung di Desa Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala.Penelitian dilaksanakan di Desa Ganti pada bulan April sampai dengan bulan Mei 2019. Analisis cobb douglas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk ponska (X4) dan tenaga kerja (X5) terhadap produksi jagung hibrida (Y) di Desa Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala serta mengetahui besarnya pendapatan usahatani jagung. rata-rata produksi petani responden jagung di Desa Ganti sebesar 2,564 kg/1,20 ha atau 2,136 kg/ha, rata-rata penerimaan petani responden sebesar Rp 10,258,064/1,20 ha atau Rp 8,548,386/ha dan rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh petani responden jagung hibrida di desa ganti sebsar Rp 6,341,914/1,20 ha atau Rp 5,284,928/hadi Desa Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala.