PENGARUH BOKASHI BONGGOL PISANG DAN DAUN GAMAL TERHADAP SIFAT FISIK-KIMIA INCEPTISOLS LEMBAH PALU - Moh Akbar; Danang Widjajanto; Uswah Hasanah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh bokashi bonggol pisang dan daun gamal terhadap sifat fisik-kimia inceptisols Lembah Palu.Penelitian ini dilaksanakan di rumah organik dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.Penelitian berlangsung dari bulan Nopember 2017 sampai April 2018.Pada penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan pemberian bokashi, dimana tanah yang digunakan untuk analisis merupakan tanah Inceptisols Lembah Palu yang telah dikompositkan dari beberapa perlakuan dosis bokashi yaituP0 = Kontrol (Tanpa pemberian bokashi), P1 = Pemberian bokashi dengan dosis 1%, P2 = Pemberian bokashi dengan dosis 2%, P3 = Pemberian bokashi dengan dosis 3%, P4 = Pemberian bokashi dengan dosis 4% dan P5 = Pemberian bokashi dengan dosis 5%. Setiap perlakuan diatas diulangi sebanyak 3 kali, sehingga menghasilkan 18 unit percobaan.Untuk menentukan pengaruh perlakuan dilakukan uji F 0,05. Perlakuan yang berpengaruh dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) 0,05 untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokashi bonggol pisang dan daun gamal memberikan pengaruh sangat nyata terhadap C-Organik dan N-Total, Selanjutnya menujukan pengaruh nyata terhadap pH tanah, Bobot isi tanah dan kapasitas lapang serta memberikan pengaruh tidak nyata terhadap konduktivitas hidraulik jenuh, porositas tanah, kadar air jenuh dan Kapasitas tukar kation.