ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS DI DESA MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Mitha Fisca; Abdul Muis; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Desa maku merupakan salah satu daerah penghasil jagung manis di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Usahatani jagung manis merupakan salah satu sumber pendapatan petani. Keberlanjutan usaha tersebut harus dijaga untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani dengan cara mempertahankan atau bahkan meningkatkan produksi yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pendapatan Usahatani Jagung Manis di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Maret sampai Mei 2019. Responden sebanyak 30 petani, ditentukan menggunakan metode Simple Random Sampling. Jenis usahatani yang diteliti adalah usahatani jagung manis. Penelitian ini menggunakan analisis usahatani untuk menghitung pendapatan bersih usahatani jagung manis. Hasil penelitian menunjukan pendapatan rata-rata yang diperoleh responden petani jagung manis dalam satu kali musim tanam di desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi sebesar Rp 5.290.492/0,42ha atau Rp 12.697.181/ha.