FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS DI UPT BULUPOUNTU JAYA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Moh Hidayat Yasin; Dewi Nur Asih (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jagung manis di UPT Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru pada Bulan April-Juni 2018 dimana, Responden sebanyak 35 orang, dipilih dengan menggunakan metode sampel acak sederhana. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan Analisis regresi berganda. Hasil uji-F menunjukkan bahwa semua variabel yang dianalisis meliputi harga jagung, harga benih, harga pupuk, upah tenaga keja, luas lahan dan produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani jagung manis pada taraf α 5% . Secara parsial (uji t) menunjukan harga jagung, luas lahan dan produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani jagung manis. Sedangkan variabel harga benih, harga pupuk dan upah tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap pendapatan usahatani jagung manis di UPT Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi pada taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa rata-rata penerimaan setiap responden yaitu sebesar Rp 8.417.143/0,59 ha atau Rp. 14.370.732/ha. Total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp 4.089.891/0,59 ha atau Rp. 6.982.740/ha sehingga pendapatan sebesar Rp 4.327.252/0,59 ha/MT atau Rp. 7.387.991/ha/MT.