MAKSIMISASI KEUNTUNGAN PUPUK ORGANIK PADAT DARI LIMBAH TERNAK SAPI PADA KOMUNITAS NATURAL TANI DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Dewi Sartika; Alimudin Laapo; Afandi Afandi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi maksimum, keuntungan maksimum dan berapa besar alokasi sumberdaya yang digunakan untuk memaksimumkan keuntungan pupuk organik padat, di Komunitas Natural Tani di Desa Oluboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini di laksanakan di Komunitas Natural Tani di Desa Oluboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi pada bulan Februari-Maret 2017. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan responden yaitu Ketua Komunitas Natural Tani, Bendahara, Sekretaris dan 1 orang anggota, sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa buku-buku literatur, jurnal serta instansi lainya yang menunjang penelitian ini. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis Linear Programming dan Analisis Sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan maksimum yang diperoleh usaha pupuk organik padat di komunitas natural tani yaitu sebesar Rp. 2.804.144 dan maksimum produksi sebanyak 4.307 Kg. Alokasi sumberdaya yang digunakan untuk mencapai keuntungan maksimum adalah Tenaga Kerja 22 HOK, Bahan Baku 5.027 Kg, dan Modal Rp. 3.217.659. Sedangkan produksi yang dihasilkan usaha pupuk organik padat di komunitas natural tani sebesar 3.000 Kg perbulan dengan bahan baku yang digunakan 3.500 Kg perbulan.