SERAPAN UNSUR HARA NITROGEN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH PABRIK KELAPA SAWIT - Dwiyanto Dwiyanto; Isrun Isrun (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukankadar serapan unsur hara Nitrogen dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) akibat pemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Penelitian ini disusun berdasarkanrancangan acak kelompok dengan perlakuan pemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit.perlakuan penelitian menggunakan 7 taraf perlakuan yang di ulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Taraf perlakuan yaitu 1) kontrol, 2) 600 ml/polybag, 3) 650 ml/polybag, 4) 700 ml/polybag, 5) 750 ml/polybag, 6) 800 ml/polybag dan 7) 850 ml/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap hasil (bobot segar) dan serapan Nitrogen pada tanaman sawi serta berpengaruh nyata terhadap bobot kering tanaman. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainnya.Dosis 800 ml/polybag memberikan serapan unsur hara Nitrogen tertinggi pada tanaman yaitu 21.6(%. Akan tetapi untuk parameter hasil tanaman dosis yang terbaik terdapat pada dosis 850 ml/polybag yaitu 20.91%.