INDEKS BAHAYA EROSI PADA HULU DAERAH ALIRAN SUNGAI WIMBI DI DESA SAWIDAGO KECAMATAN PAMONA UTARA KABUPATEN POSO - Eben Heyzer Ampugo; Anthon Monde; Salapu Pagiu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai Indeks Bahaya Erosi (IBE) pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Wimbi di Desa Sawidago Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yaitu mulai bulan Desember 2018 sampai dengan bulan maret. Analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif ekspolaratif yang variabel pengamatannya dilakukan melalui survei untuk mengetahui nilai prediksi erosi pada masing-masing unit lahan untuk sampel tanah ditentukan secara sengaja (purposive sampling) berdasarkan kategori penggunaan lahan dan kemiringan di lokasi penelitian. Indeks bahaya erosi dengan klasifikasi rendah dengan laju rata-rata erosi 0,92 ton ha-1 th-1 dan nilai rata-rata erosi yang dapat ditoleransi sebesar 22,5 ton ha-1 th-1.