FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KOPI DI DESA TOMBIANO KECAMATAN TOJO BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Nur Afni; Sisfahyuni Sisfahyuni; Alimuddin Laapo (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi Kopi di Desa Tombiano Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (porposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Tombiano merupakan salah satu sentra produksi Kopi di Kabupaten Tojo Una-una. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2019. Penentuan responden menggunakan metode sampel acak sederhana, jumlah keseluruhan populasi 102 petani kopi dan selanjutnya pengampilan sampel menggunakan rumus slovin di dapatkan 31 responden petani kopi. Analisis data yang digunakan adalah analisis Cobb-Douglas Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Fhitung 52,2 > Ftabel 2,60 pada tingkat taraf kesalahan 5% yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan (H1) diterima secara simultan atau ( bersama–sama ) mempengaruhi produksi kopi. Secara parsial Luas lahan, jumlah tanaman produktif, umur tanaman, berpengaruh nyata, sedangkan pupuk urea dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kopi.