PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa var. Red rapids) SISTEM HIDROPONIK - Ely Triwahyuni; Sri Anjar Lasmini (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2020)
Selada (Lactuca sativa var. Red rapids) mengandung gizi cukup tinggi khususnya mineral. Kandungan gizi dalam 100 g selada antara lain kalori 15,00 kal, protein 1,20 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 2,9 g, Ca 22,00 mg, P 25 mg, Fe 0,5 mg, Vitamin A 540 SI, Vitamin B 0,04 mg dan air 94,80 g. Tujuan penelian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai bulan Mei 2019. Desain Penelitian menggunakann rancangan acak kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan.Adapun perlakuannya terdiri dari Konsentrasi larutan AB Mix 2 ml/L (P1), Konsentrasi larutan AB Mix 4 ml/L (P2), Konsentrasi larutan AB Mix 6 ml/L (P3), Konsentrasi larutan AB Mix 8 ml/L (P4), Konsentrasi larutan AB Mix 10 ml/L (P5), Konsentrasi larutan AB Mix 12 ml/L (P6). Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot segar, dan bobot kering. Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan menggunakan uji lanjut BNJ ( Beda Nyata Bujur ) pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar dan berat kering, namun memberikan pengaruh nyata terhadap berat segar dengan konsentrasi Konsentrasi larutan AB Mix 10 ml/L (P5) menghasilkan berat segar sebesar 55.75 g. Dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun pada 2 MST dengan Konsentrasi larutan AB Mix 8 ml/L (P4) menghasilkan jumlah daun terbanyak 3.67 helai.