STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA ROTI PADA ‘ANUGRAH BAKERY’ KECAMATAN PALU TIMUR KOTA PALU - Yulia Prastika Dewi; Hadayani Hadayani; Dewi Sartika L. Br Manurung (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha yang tepat untuk usaha roti Anugrah Bakery di Kecamatan Palu Timur, Kota Palu dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara langsung. Data dianalisis dengan matriks IFE/EFE, analisis IE dan analisis SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman). Hasil analisis matriks internal dengan nilai 2.74 dan matriks eksternal dengan nilai 3.39, yang artinya usaha roti Anughrah Bakery berada pada posisi tumbuh dan bina. Berdasarkan hasil analisis penentuan strategi pada usaha roti Anugrah Bakery diperoleh hasil yaitu: (1) Membuka outlet khusus untuk usaha roti Anugrah Bakery, (2) Memanfaatkan perkembangan teknologi dalam rangka memaksimalkan bentuk kemasan dan varian rasa roti, (3) Melakukan promosi secara fisik ataupun melalui media.