INDEKS BAHAYA EROSI PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DAS VATUTELA KELURAHAN TONDO KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU - Rahmad Rahmad; Uswah Hasanah; Rachmat Zainuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Bahaya Erosi (IBE) pada beberapa penggunaan lahan di DAS Vatutela Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di DAS Vatutela Kelurahan Tondo Kota Palu dan laboratorium ilmu tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2018. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengumpulan data primer dan sekunder. Pelaksanaan penelitian berupa persiapan, kegaiatan penelitian dan pengolahan data. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan USLE (Universal Soil Loss Equation) Persamaan A =R.KL.S.C.P dan erosi yang diperbolehkan (T), Indeks Bahaya Erosi menggunakan persamaan IBE = A/T. Hasil penelitian menunjjukan bahwa indeks bahaya erosi (IBE) pada berbagai penggunaan lahan memiliki indeks bahaya erosi yang berbeda yaitu klasifikasi yangsangattinggi terdapat pada penggunaan lahan semak belukar (SPL 4) yaitu 46,79 ton ha-1 th-1 sedangkan, klasifikasi indeks bahaya erosinya yang tinggi terdapat penggunaan lahan semak belukar (SPL 5) masing-masing yaitu 4,50 ton ha-1 th-1 dan klasifikasi indeks bahaya erosi yang sedang terdapat pada penggunaan lahan semak belukar (SPL 1 dan 2), tanah ladang dan hutan sekunder masing-masing yaitu 1,85 ton ha-1 th-1, 2,27 ton ha-1 th-1, 1,76 ton ha-1 th-1 dan 1,39 ton ha-1 th-1.