PENGARUH POPULASI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum Linn.) SEBAGAI TANAMAN REPELLENT TERHADAP Plutella xylostella Linn. (Lepidoptera: Plutellidae) PADA BUDIDAYA SAWI ORGANIK - Purnama wati; Alam Anshary; Moh. Yunus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh populasi tanaman tomat sebagai tanaman Repellent terhadap kepadatan populasi Plutella xylostella pada pertanaman sawi. Penelitian ini menggunakan Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan dan perlakuan yang diberikan antara lain T0 (tanaman sawi di tanam secara monokultur), T1 (tanaman tomat ditanam diantara tanaman sawi, populasi tomat 24 tanaman dengan jarak tanam tomat 40×40 cm), T2 (tanaman tomat ditanam diantara tanaman sawi, populasi tomat 15 tanaman dengan jarak tanam tomat 50×50 cm), T3 (tanaman tomat ditanam diantara tanaman sawi, populasi tomat 8 tanaman dengan jarak 60×60 cm). Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah populasi Plutella xylstella dan intensitas serangannya, serta produksinya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka tanaman tomat berpengaruh nyata dapat menekan populasi dan intensitas serangan Plutella xylostella. pada pertanaman sawi. Populasi hama tertinggi terdapat pada tanaman tanpa perlakuan T0 sebesar 1,43 ekor pertanaman dan populasi hama terendah pada perlakuan sawi ditanam di sela-sela tanaman tomat (T1) sebesar 0,40 ekor pertanaman. Intensitas serangan tertinggi terdapat pada perlakuan T0 da T2 yaitu 6,48% dan 3,72% dan intensitas serangan terendah pada perlakuan T1 yaitu 1,42%. Hasil produksi sawi tertinggi terdapat pada tanaman perlakuan sawi dikelilingi oleh tanaman tomat T1 yaitu sebesar 9,74 ton/ha sedangkan produksi sawi terendah pada tanaman tanpa perlakuan T0 sebesar 5,02 ton/ha.