STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA ROTI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA AISYAH BAKERY DI KOTA PALU - Nurafiah Huraerah; Max Nur Alam; Dance Tangkesalu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha roti pada industri rumah tangga Aisyah Bakery dan bagaimana strategi yang tepat untuk diterapkan dalam peningkatan pendapatan usaha roti pada industri rumah tangga Aisyah Bakery di Kota Palu. Penelitian ini dipilih secara sengaja (purpossive). Jumlah responden 10 orang yang terdiri dari 1 pimpinan industri, 2 orang tenaga kerja, 1 orang pedagang perantara, 4 orang konsumen, dan 2 orang pegawai perindagkop Kota Palu. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis SWOT. Pendapatan diperoleh sebesar Rp. 5.474.887,-. Total nilai yang diperoleh tabel IFAS yaitu sebesar 3,24 dengan skor kekuatan 1,35 dan skor kelemahan sebesar 1,89, sedangkan total nilai yang diperoleh tabel EFAS yaitu sebesar 3,29 dengan skor peluang 2,33 dan skor ancaman sebesar 0,96. Berdasarkan hasil perhitungan dari nilai rating dan bobot faktor internal strategi peningkatan pendapatan usaha roti pada industri rumah tangga Aisyah Bakery sebagi sumbu X yaitu -0,54, sedangkan faktor eksternal pada industri rumah tangga Aisyah Bakery sebagai sumbu Y yaitu 1,37. Strategi peningkatan pendapatan yang tepat untuk usaha roti pada industri rumah tangga Aisyah Bakery adalah strategi WO.