ANALISIS KADAR HARA MAKRO TANAH PADA PERTANIAN LAHAN KERING DI DESA MAKMUR KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Rini Rahmayanti; Yosep Soge Pata’dungan2; Rezi Amelia (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar hara makro yakni Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K) , Kalsium (Ca), C-organik dan Magnesium (Mg) pada lahan kering di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Makmur Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Profensi Sulawesi Tengah. Analisis tanah dilakukan Di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penilitian dilakukan pada bulan April sampai bulan Juli 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar hara makro yakni Nitrogen (N), Phosfor (P), Kalium (K), Kalsium (Ca), Magnesium (Mg) dan C-organik pada lahan kering di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey secara langsung dilapangan, peta tanah dan peta pengunaan lahan di tumpang susunkan dengan mengunakan aplikasi ArcGIS 10.2, sehingga diperoleh 4 satuan penggunaan lahan. Pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis di laboratorium ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dimana pada setiap SPL di ambil sebanyak tiga sampel untuk contoh tanah tidak utuh sehingga di peroleh 15 sampel tanah. Hasil yang diperoleh menunjukan pH tanah memiliki kriteria yang agak masam yang memiliki nilai 4.87 sampai 5.02. N-total tanah pada pertanian lahan kering memiliki kriteria sangat rendah sampai rendah dengan nilai 0.06 sampai 0.12. P-total pada 4 SPL menunjukan kriteria sangat rendah hingga sedang dan nilai P-total tertinggi di peroleh dari pada SPL 1 yang memiliki kriteria sedang dengan nilai 37.21 seangkan pada SPL 2 sampai 5 berada pada kriteria rendah dengan nilai 10.33 sampai 15.52. P-tersedia pada 4 SPL menunjukan bahwa nilai P-tersedia berada pada kriteria rendah sampai sedang, dimana nilai P-tersedia tertinggi di peroleh dari SPL 1 yang memiliki kriteria sedang dengan nilai 13.97. K-total tanah pada pertanian lahan kering memiliki kriteria sangat rendah hingga rendah dengan nilai 0.08 sampai 10.41. Kandungan K-Tersedia pada lokasi pertanian lahan kering di desa makmur memiliki kriteria Sedang. Dimana SPL 2 memiliki nilai 0.46 yang paling tinggi dengan kriteria yang sedeng dan terendah pada SPL 3 nilai 0.41. Ca pada 4 SPL menunjukan bahwa nilai Ca berada pada kriteria sedang, nilai Ca tertinggi di peroleh dari SPL 1 dengan nilai 10.41, sedangkan nilai terendah pada SPL 3 nilai 8.39. Mg pada 4 SPL menunjukan bahwa nilai Mg berada pada kriteria rendah dimana nilai Mg tertinggi di peroleh dari pada SPL 3 yang memiliki kriteria Rendah dengan nilai 0.83, dan nilai terendah pada SPL 4 dengain nilai 0,63.