ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA SUMARI KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Rahmat Ramadhan; Arifuddin Lamusa; Muh. Alfit A. Laihi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelititan ini bertujuan mengetahui berapa besar pendapatan usahatani jagung Hibrida di Desa Sumari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2019. Penentuan responden dilakukan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah responden yang ditetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang dari jumlah anggota populasi sebanyak 108 orang. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata penerimaan responden petani jagung Hibrida sebesar Rp. 9.346.129,03/0,67ha/MT atau setara dengan Rp. 13.949.446,32/ha/MT, rata-rata total biaya responden petani jagung Hibrida sebesr Rp.3.498.054,20/0,67ha/MT atau setara dengan Rp. 5.220.976,42/ha/MT, sehingga pendapatan yang diperoleh responden petani jagung Hibrida sebesar Rp. 5.848.074,83/0,67ha/MT atau setara dengan Rp. 8.728.469,90/ha/MT.