PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Licopersicum esculentum Mill) PADA PEMBERIAN LIMBAH KULIT BIJI KOPI - Riswandi Hamzah; Abdul Syakur; Muhardi Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada pemberian limbah kulit biji kopi. Penelitian dilaksanakan di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah yang dimulai pada bulan Juni sampai September 2018. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari P0 = Tanpa pemberian limbah kulit biji kopi (Kontrol). P1 = Pemberian limbah kulit biji kopi 50 g/polibag. P2 = Pemberian limbah kulit biji kopi 100 g/polibag. P3 = Pemberian limbah kulit biji kopi 150 g/polibag. P4 = Pemberian limbah kulit biji kopi 200 g/polibag. P5 = Pemberian limbah kuli bijit kopi 250 g/polibag. P6 = Pemberian limbah kulit biji kopi 300 g/polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis 300 g/polibag merupakan perlakuan terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan berat buah tanaman. Perlakuan ini tidak berbeda nyata dengan perlakuan lainnya, kecuali pada kontrol. Sedangkan saat munculnya bunga tercepat terdapat pada dosis 150 g/polibag dan kontrol.