ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHTANI NILAM DI DESA TOLOLE KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ramadhan Ramadhan; Effendy Effendy; Dance Tangkesalu (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani nilam di Desa Tolole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tolole pada bulan Oktober sampai November 2017. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja ( pirposive), responden yang dipilih yaitu petani nilam. Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisi pendapatan dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani nilam dalam satu kali musim tanam sebesar Rp. 3.519.473,34 dan usahatani nilam layak diusahakan dengan nilai R/C sebesar 1,42.