Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu terhadap Tingkat Kenyamanan Penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok - Ningsih, Sulistiawati; Rachmawati, Desiana (Indonesian Journal of Aviation Science and Engineering, 2024)
Bandar udara adalah infrastruktur vital di Indonesia yang mendukung konektivitas dan pariwisata antarwilayah. Fasilitas di Bandar Udara, terutama ruang tunggu, mempengaruhi kenyamanan penumpang dalam menggunakan layanan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh fasilitas ruang tunggu di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok terhadap tingkat kenyamanan penumpang. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui seberapa besar pengaruhnya fasilitas ruang tunggu bagi kenyamanan penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan menggunakan instrumen penelitian berupa angket atau kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok dan sampel yang digunakan berjumlah 100 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa nilai signifikan variabel fasilitas ruang tunggu (X) sebesar 0,00 pada tingkat signifikan 0,05 karena nilai signifikan 0,00<,0,05 maka ditemukan ada pengaruh antara variabel fasilitas ruang tunggu (X) terhadap kenyamanan penumpang (Y), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil uji koefesien determinasi dapat disimpukan bahwa besar pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap tingkat kenyamanan penumpang di Bandar udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok adalah sebesar 83,8% dan sisanya sebesar 16,2% yang dipengaruhi oleh variabel lainnya.