KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA PADA PERTANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI KECAMATAN PASANGKAYU KABUPATEN PASANGKAYU - Saddang Saddang; Moh Hibban Toana; Abdul Wahid (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekargaman Arthropoda pada tajuk dan permukaan tanah di perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan pada pertanaman Kelapa Sawit di Kecamatan Pasangkayu, Kabupaten Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat. Kegiatan identifikasi arthropoda dilaksanakan di Lapangan dan Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling atau ditentukan secara sengaja, luas lokasi pengambilan sampel 1 Ha , tempat plot pengambilan sampel ada 9 titik masing-masing setiap plotnya ada 5 tanaman dengan jarak 9m x 9m, Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 6 kali, pada tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jack) yang berumur ± 3 tahun, dengan interval waktu pengamatan 7 hari yang menggunakan teknik pengambilan sampel pengamatan secara arah mata angin dengan 2 jenis perangkap yaitu sweep net dan dan Pittfall Trap. Hasil pengamatan jumlah ordo, famili, spesies dan individu pada tajuk menunjukkan bahwa terdapat 7 ordo, 17 famili,19 spesies dan total individu 230 ekor, sedangkan pada permukaan tanah menunjukkan bahwa terdapat 4 ordo, 5 famili, 5 spesies dan total individu 126 ekor. Analisis Indeks keanekaragaman Shannon Wiener (H’) diperoleh H’ pada tajuk = 2,53 dan di permukaan tanah = 1,23 Indeks Keanekaragaman Simpson menunjukkan nilai pada tajuk = 0,09 dan di permukaan tanah = 0.34. Indeks kemerataan (E) pada tajuk menunjukkan nilai = 0.46 dan di permukaan tanah = 0.25.