KARAKTERISTIK FISIK TANAH PADA BERBAGAI KECURAMAN LERENG DI KEBU N JAGUNG (Zea mays) DI DESA BORONE KECAMATAN AMPANA TETE KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Sarni E. Tuba; Anthon Monde (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tanah merupakan salah satu sumber daya alam yang penting sebagai penghasil bahan pangan, sandang, perumahan, tambang, energi serta tempat dilaksanakannya berbagai kegiatan ekonomi, terutama kegiatan produksi dibidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fisik tanah mendeskripsikan karakteristik tanah pada berbagai kecuraman lereng dikebun jagung di Desa Borone Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una. Dalam penelitian ini menggunakan metode survei. Pengamatan dan pengambilan sampel tanah ditentukan lokasinya berdasarkan tehnik pourposive sampling, yaitu pengamatan dan pengambilan sampel tanah yang lokasinya di dasarkan atas pertimbangan peneliti terhadap kondisi tanah, kelerengan dan pegunungan lahan yang dominan terdapat didaerah penelitian dan pengambilan sampel pada beberapa titik pada kebun jagung. Adapun pengambilan sampel tanah masing-masing pada lereng 0-8 %, 8-15 % dan 15-25 %. Pengambilan sampel tanah utuh dengan menggunakan ring sampel pada kedalaman ± 0-20 cm dari lapisan tanah bagian atas dan pengambilan sampel tanah tidak utuh di ambil di tempat yang sama, Pengambilan sampel tanah pada setiap tipe penggunaan kebun jagung di beberapa kelerengan di ulang sebanyak 2 kali, Sampel tanah tidak utuh di ambil lalu dimasukan ke kantong plasik kurang lebih 1 kg lalu di beri label, Pengukuran kedalaman tanah dengan cara menggunakan bor tanah. partikel berukuran sedang sampai halus. Pada beberapa kecuraman lereng di lahan perkebunan jagung. Karakteristik fisik tanah pada berbagai kecuraman lereng sangat bervariasi, dari tekstur tanah tanah didominasi oleh fraksi liat, lempung berdebu dan lempung berliat dengan kelas tekstur lempung berliat, bobot isi tanah memiliki nilai yang berbeda-beda dari rendah, sedang hingga tinggi (0,8-1,3), permeabilitas tergolong agak cepat, cepat hingga sangat cepat (9,25-52,27), dan porositas relatif sedang hingga tinggi (50,65-68,77).