RESPON PADI GOGO LOKAL (Oryza sativa L.) KULTIVAR TAKU PADA TINGKAT KELENGASAN TANAH BERBEDA - Siti Hanifah; Sakka Samudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Alih fungsi lahan setiap tahun semakin bertambah sehingga lahan yang subur semakin berkurang. Akibatnya, pengembangan padi harus dilakukan di lahan marginal yang memiliki kendala seperti kurang subur dan air terbatas sehingga perlu upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon padi gogo lokal kultivar Taku pada tingkat kelengasan tanah berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan tingkat kelengasan tanah, yaitu C0=kapasitas lapang (100%), C1= 85% kelengasan tanah, C2=70% kelengasan tanah dan C3=55% kelengasan tanah. Setiap perlakuan diulang 6 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdapat 2 tanaman sehingga terdapat 48 sampel tanaman. Hasil penelitian menunjukkan semakin rendah kadar kelengasan tanah semakin rendah respon tanaman. Kadar lengas tanah yang rendah (55%) menyebabkan tinggi tanaman menurun sebesar 12,25%, 10% jumlah daun, 28,64% jumlah anakan, 36,51 jumlah anakan produktif, 30,23% panjang malai, 53% jumlah gabah bernas dan prosentase gabah hampa meningkat 10%.