IDENTIFIKASI PARASITOID PADA LARVA Spodoptera frugiperda (LEPIDOPTERA:NOCTUIDAE) DAN TINGKAT PARASITASINYA PADA PERTANAMAN JAGUNG MILIK PETANI DI KABUPATEN SIGI DAN DI KABUPATEN DONGGALA - Hizkiah Toding Rongkok; Flora Pasaru (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Spodoptera frugiperda merupakan hama penting pada tanaman jagung (Zea mays) dan memiliki ciri garis berwarna cerah di sub dorsal tubuh, garis berwarna pucat di dorsal tubuh, garis tebal seperti pita di bagian lateral tubuh, dan pada segmen terakhir abdomen terdapat 4 titik hitam membentuk segi empat. Pada bagian kepala terdapat garis membentuk huruf Y terbalik. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis parasitoid yang keluar dari larva S. frugiperda dan Rata-rata tingkat parasitasi pada masing-masing daerah, pada pertanaman jagung milik petani di Kabupaten Sigi dan di Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan di tiga tempat, pertama dipertanaman jagung masyarakat diDesa Labuan toposo, kedua diDesa Sarumana, dan ketiga diDesa Loru. dilaboratorium Hama Tumbuhan. Penelitian ini berlangsung dari bulan Januari sampai Maret 2020. Identifikasi jenis parasitoid yang muncul dari larva S. frugiperda dilakukan di laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies hama jagung yang ditemukan adalah S. frugiperda. Ditemukan satu jenis parasitoid yang memarasit larva S. frugiperda, yaitu Exorista larvarum. Rata-rata Intensitas Parasitasi Tertinggi terdapat di Desa Loru sebesar 11.25% diikuti oleh Desa Sarumana sebesar 8.75% dan terendah pada Desa Labuan toposo sebesar 7.5%.