FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PETANI RUMPUT LAUT DI DESA TORUE KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Sri wahyandi; Sulmi Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Rumput laut menjadi suatu agroindustri yang dapat menunjang dalam membantu peningkatan pendapatan masyarakat. Rumput laut menjadi salah satu komoditas unggulan dalam program revitalisasi perikanan disamping udang dan tuna. Ada beberapa hal yang menjadi bahan pertimbangan dan juga keunggulannya, diantaranya peluang pasar ekspor terbuka luas, harga relatif stabil, juga belum ada batasan atau kuota perdagangan bagi Rumput Laut.Hasil analisi menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 35.039 > Ftabel = 2,57 pada taraf kesalahan 5% (α = 0,05) yang berarti hipotesis nol (Ho) di tolak dan (Hi) di terima secara simultan ( bersama – sama) memengaruhi produksi petani rumput laut sedangkan secara parsial variabel jumlah tenaga kerja dan panjang bentangan memengaruh nyata terhadap produksi petani Rumput Laut, bibit dan pengalaman berusaha berpengaruh terhadap produksi petani rumput laut di Desa Torue Kecamtan Torue Kabupaten Parigi Moutong.