ANALISIS PROFITABILITAS USAHA KERIPIK TALAS PADA UKM MENGGAKADI DESA PORAME KECAMATAN KINOVARO KABUPATEN SIGI - Yeshi Novianti; Max Nur Alam; Sulaeman Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Komoditi talas juga menjadi penyedia lapangan pekerjaan karena mampu menyerap tenaga kerja yang cukup besar. Selain memiliki modal usaha yang relatif rendah, besarnya penerimaan, keuntungan dan resiko juga akan mempengaruhi kelangsungan usaha keripik talas pada UKM Menggaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha talas olahan pada UKM Menggaka Keripik talas di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi, serta mengetahui nilai profitabilitas usaha keripik talas olahan pada UKM Menggak di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan di UKM Menggaka di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Penentuan responden dilakukan dengan metode purposive (sengaja).Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder.Analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskripsi, Analisis Pendapatan, dan Analisis Profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total pendapatan UKM Menggaka dalam kurun waktu 2 bulan (Oktober - November 2017) adalah sebesar Rp. 9.636.742. Hal ini berarti UKM Menggaka baik untuk diusahakan, karena memberikan keuntungan yang cukup bagi produsen. UKM Menggaka mempunyai nilai Profitabilitas (RoI) sebesar 20,01%, artinya setiap penambahan investasi Rp. 100, akan memperoleh penambahan keuntungan sebesar Rp.59,88, serta nilai profitabilitas (RoE) (Oktober – November 2017) adalah 15,25%, menunjukkan bahwa setiap penambahan modal sendiri Rp. 100, akan memperoleh pengembalian modal sebesar Rp.15,25.