PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) - Ulfiana Ulfiana; Bahrudin Bahrudin; Burhanuddin Burhanuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian betujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi pupuk organik cair urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka kegunaan dari penelitian ini yaitu memudahkan petani dalam pemanfaatan pupuk organik cair urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan September 2018 dilahan pertanian desa Balane Kec. Kinovaro Kab. Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan :P0 = 0 ml / L air (kontrol) P1 = 25 ml/l air, P2 = 50 ml/l air, P3 = 75 ml/l air, P4 = 100 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan Dosis pupuk yang terbaik yaitu pada perlakuan P2 dengan dosis 50 ml/L air berdasarkan panjang tanaman, jumlah daun, berat buah dan diameter buah.