PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN MIMBA Azadirachta indica A. Juss TERHADAP LARVA Crocidolomia binotalis Zeller (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) PADA PERTANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Hairul Hadi; Flora Pasaru (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penggunaan insektisida nabati merupakan salah satu caraatau alternatif lain dalam menggantikan peran insektisida kimia Insektisida nabati adalah insektisida yang bahan aktifnya berasal dari tumbuh-tumbuhan yang menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang berpengaruh buruk pada hama. Daun mimba mengandung bahan aktif Azadirachtin yang berfungsi sebagai penghambat daya reproduksi, perkawinan, komunikasi seksual dan juga menghambat pembentukan kitin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun mimba yang efektif menekan populasi dan intensitas serangan larva C. binotalis pada pertanaman sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2019 dan bertempat di kebun percontohan Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 6 perlakuan yaitu M0 : Kontrol 0% = 100 ml aquades, M1 : Ekstrak mimba 5% = 5 ml ekstrak + 95 ml aquades, M2 : Ekstrak mimba 10% = 10 ml ekstrak + 90 ml aquades, M3 : Ekstrak mimba 20% = 20 ml ekstrak + 80 ml aquades, M4 : Ekstrak mimba 40% = 40 ml ekstrak + 60 ml aquades, M5 : Ekstrak mimba 60% = 60 ml ekstrak + 40 ml aquades. Berdasarkan hasil uji BNJ 5% Konsentrasi ekstrak daun mimba 20% efektif menekan populasi larva C. binotalis dan intensitas serangan larva C. binotalis pada pertanam pakcoy.