RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) YANG DITANAM BERULANG PADA PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK - Nurfida Nurfida; Henry N. Barus; Nursalam Nursalam (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui respons pertumbuhan dan hasil tanaman selada pada pemberian antar berbagai jenis pupuk organik dan mengetahui sejauh mana efek residu pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada pada penanaman kedua.Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako serta analisis tanaman dilaksanakan di Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, pada bulan Juni sampai September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yaitu : tanpa pupuk (kontrol), pupuk NPK (450 kg/ha), pupuk kandang ayam (10 ton/ha), pupuk kandang sapi (10 ton/ha), pupuk kandang kambing (10 ton/ha) dan pupuk kompos (10 ton/ha). Perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut dengan uji beda nyata terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam meningkatkan pertumbuhan (tinggi tanaman dan luas daun) dan hasil (berat segar tajuk) dibandingkan dengan pupuk organik lainnya. Pertumbuhan tanaman selada (tinggi tanaman 28 HST dan jumlah daun 28 HST) pada penanaman kedua dibandingkan penanaman pertama akibat pemberian berbagai jenis pupuk organik, menunjukkan bahwa efek residu pupuk kandang (khususnya pupuk kandang ayam) lebih meningkat jika dibandingkan dengan pupuk kimia.