PENGARUH LAMA WAKTU PEMBERIAN AIR IRIGASI DAN DOSIS PUPUK KNO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) - Nurlela Nurlela; Muhammad Anshar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi lama waktu pemberian air irigasi dan dosis pupuk KNO3 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon, untuk mengetahui pengaruh lama waktu pemberian air irigasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon dan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk KNO3 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon. Penelitian ini dilaksanakan. di Mamboro, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Palu, Sulawesi Tengah, mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan September 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (Split-plot design) yang terdiri dari 3 petak utama yaitu waktu pemberian air irigasi, W1 : 5 menit (750 ml), W2 : 10 menit (1,500 ml) dan W3 : 15 menit (2,250 ml), anak petak yaitu dosis pupuk KNO3 yang terdiri dari 3 taraf, yaitu P1 : 4,8 g tanaman-1 (32,25 kg ha-1), P2 : 8 g tanaman-1 ( 53,77 kg ha-1) dan P3 : 11,2 g tanaman-1 (75,28 kg ha-1) yang diberikan secara bertahap. dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi lama waktu pemberian air irigasi dan dosis pupuk KNO3, pemberian lama waktu pemberian air irigasi dan pemberian dosis pupuk KNO3 tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon, akan tetapi memiliki kecenderungan terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman melon yaitu, terdapat pada perlakuan lama waktu pemberian air irigasi 15 menit dengan dosis 4,8 g tanaman-1.