PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis L.) - Eka Fitriani Manurung; Idham Idham; Nuraeni Nuraeni (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Pakcoy merupakan salah satu tanaman sayur yang sangat populer di Indonesia memiliki nilai ekonomis dan gizi yang tinggi. Ekstrak bawang merah ialah salah satu pemacu pertumbuhan tanaman pakcoy karena memiliki kandungan hormon auksin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kosentrasi ekstrak bawang merah yang nyata meningkatkan hasil pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan Februari sampai April 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAl) dengan 6 perlakuan dan 4 Ulangan. Setiap percobaan terdapat 3 polybag sehingga diperoleh 24 x 3 = 72 unit tanaman. Perlakuan tersebut adalah kontrol, ekstrak bawang merah, 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah 40% nyata meningkatkan hasil pertumbuhan tanaman pakcoy yang ditandai dengan meningkatnya tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah, semakin tinggi pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah yang diberikan terhadap tanaman akan memacu cepatnya hasil pertumbuhan tanaman lebih tinggi.