ANALISIS PENDAPATAN USAHA KOPRA DI DESA UJUNGTIBU KECAMATAN TOJO BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Satriyani D. Masuka; Sulaeman Sulaeman; Abd. Muis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan usaha kopra sebagai sumber pendapatan masyarakat di Desa Ujungtibu Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 sampai Mei 2019.Penentuan responden dilakukan dengan Simple Random Sampling Methode yaitu dilakukan dengan memberikan kesempatan yang sama kepada petani untuk dipilih menjadi sampel. Jumlah sampel sebanyak 38 orang dari populasi usahatani sebanyak 242 KK. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata produksi sebesar Rp. 5.939/1,16 ha atau sebesar Rp. 5.119,83/ha adapun penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp. 17.817.474/1,16 ha atau Rp. 15.359.891,4/ha. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan petani sebesar Rp. 13.514,586/1,16 ha atau Rp.11.650,505,2/ha, sehingga diketahui rata-rata pendapatan petani yaitu sebesar Rp.4.323.222/1,16 ha atau sekitar Rp. 3.726.915,52/ha.