ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA LALUNDU KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - Sri Mustika; Marhawati Marhawati; Lien Damayanti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya pendapatan petani kelapa sawit dalam 1 tahun, Permasalahan dalam penelitian adalah terjadinya fluktuasi harga yang dihadapi oleh petani kelapa sawit di Desa Lalundu Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala. Metode penentuan responden yaitu sampel acak sederhana, diperoleh sebanyak 31 orang responden dari 108 populasi petani kelapa sawit. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan π = TR – TC. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata produksi kelapa sawit sebesar 24.828 kg/ha/tahun dengan harga kelapa sawit mulai dari Rp 800-1.100/kg dan jumlah pembiayaan yang dikeluarkan petani sebesar Rp 7.559.757/ha/tahun sehingga rata-rata penerimaan petani sebesar Rp. 22.782.313/Ha/tahun dengan demikian pendapatan yang diperoleh petani sebesar Rp. 15.257.576/Ha/tahun.