ANALISIS BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA BERBAGAI TIPE PENGGUNAAN LAHAN DI DESA TOLAI BARAT KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Syahrul Syahrul; Abdul Rahim Thaha; Moh Rizqi Chaldun Toana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa sifat kimia tanah pada beberapa penggunaan lahan di Desa Tolai Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitiaan ini dilakasanakan pada bulan September sampai November 2020 bertempat di tiga lokasi yaitu, lahan perkebunan kakao, lahan sawah dan lahan tegalan. Penelitian ini menggunakan metode survey. Sifat kimia tanah yang menjadi variabel pengamatan meliputi pH tanah, N-total, P-total, K-total, C-organik dan Kapasitas Tukar Kation (KTK). Hasil penelitian menunjukkan pH tanah pada semua tipe penggunaan lahan tergolong pada kriteria pH tanah sangat masam hingga masam. Nilai N-total, P-tersedia dan K-Tersedia pada semua tipe penggunaan lahan tergolong pada kriteria sangat rendah hingga rendah, kecuali pada nilai P-tersedia, lahan sawah kemiringan lereng 8-15 % (LSW2), Lahan tegalan kemiringan lereng 0-8 % (LT1) dan Lahan Kebun Kakao kemiringan lereng 8-15 % (LKK2) ketiganya memiliki nilai P-tersedia dengan kriteria sedang. Nilai C-organik dan Kapasitas Tukar Kation (KTK) pada semua tipe penggunaan lahan tergolong pada kriteria sangat rendah hingga rendah, Kecuali pada lahan kebun kakao kemiringan lereng 8-15 % (LKK2) yang memiliki nilai C-organik dan KTK dengan kriteria sedang.