EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA KAMARORA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Winda Yuliarti; Salapu Pagiu; H. Ramlan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan dan mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan di Desa Kamarora Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Desember 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang pelaksanaanya dilakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis laboratorium. Variabel pengamatan yang digunakan diambil dari data sifat fisika dan kimia tanah meliputi tekstur, reaksi tanah (pH), C organik, N total, P total, KTK, dan penetapan basa-basa dapat tukar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di daerah penelitian terdapat 3 (tiga) sub kelas yaitu: kelas S2 (cukup sesuai) terdapat pada SPL I,II,III, dengan faktor pembatas referensi hara (f) kedalaman efekitf (r), dan bahaya erosi. Kelas NI (tidak sesuai saat ini) terdapat pada SPL IV dan V, dengan faktor pembatas bahaya erosi. Setelah dilakukan upaya perbaikan melalui pemupukan organik dan anorganik, penambahan bahan organik, Pembuatan teras dan penanaman kontur, terdapat 4 (empat) SPL yang berubah kesesuaian lahannya Yaitu terdapat pada SPL I, II, IV, dan V.