PENGARUH BERBAGAI DOSIS PUPUK BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG PULUT (Zea Mays Ceratina L) - Gusmawati Gusmawati; Idham Idham; Syamsiar Syamsiar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Jagung pulut atau waxy corn atau jagung ketan merupakan jenis jagung spesial yang berpotensi sebagai sumber keanekaragaman pangan dan bahan industri, seperti produk makanan, tekstil, lem dan industri kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan jagung pulut akibat pemberian dosis pupuk bokashi. Penelitian ini dilaksanakan di desa kota rindau kecamatan dolo, Palu Sulawesi Tengah pada bulan November 2019 sampai Februari 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu B0= tanpa perlakuan, B1= 5 ton-1 , B2= 10 ton-1 , B3= 15 ton-1 , B4= 20 ton-1, dan diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 petakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk bokashi B4 (20 ton-1) menghasilkan nilai tertinggi terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang tongkol, berat tongkol/ubinan, berat tongkol ton ha-1 jumlah biji /baris, jagung pulut.