FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BAWANG GORENG PADA UD. HJ. MBOK SRI DI KOTA PALU - Trias Aniesa H; Arifuddin Lamusa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan bawang goreng yaitu pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga, jarak tempat tinggal konsumen, dan selera konsumen. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai September 2019 pada UD. Hj. Mbok SRi di Kota Palu. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampling aksidental, dengan mengambil 30 responden. Analisis data yang digunakan yakni Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai R2 adalah 0,842 atau 84,2%, hasil uji F menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,000) < α (0,05) artinya secara bersama-sama pendapatan konsumen (X1), jumlah tanggungan keluarga (X2), jarak tempat tinggal konsumen (X3), dan selera konsumen (D) memberikan pengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan bawang goreng pada UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu. Hasil uji t, menunjukkan secara individual variabel pendapatan (X1), jumlah tanggungan keluarga (X2) serta selera konsumen (D) berpengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan bawang goreng UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu, sedangkan variabel jarak tempat tinggal konsumen (X3) berpengaruh tidak nyata secara signifikan terhadap permintaan bawang goreng pada UD. Hj. Mbok Sri di Kota Palu.