ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO DI DESA MAPAHI KECAMATAN PIPIKORO KABUPATEN SIGI - Yonatan Yonatan; Made Antara; Arifuddin Lamusa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani kakao di Desa Mapahi Kecamatan Pipikoro Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2018. Sampel yang diambil sebanyak 32 orang dari populasi petani kakao sebanyak 125 orang yang mengusahakan tanaman kakao di Desa Mapahi dengan metode Questionaire. Data Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Besarnya pendapatan responden dalam usahatani kakao ,rata-rata biaya produksi Rp.7.308.167/Ha/Tahun, diperoleh hasil produksi sebanyak 1,200 Kg/Ha/Tahun. Rata-rata harga jual sebesar Rp. 26.000/kg, diperoleh penerimaan rata-rata sebesar Rp.20.030.738/Ha/Tahun, maka diperoleh pendapatan responden dari usahatani kakao rata-rata adalah sebesar Rp.12.722.571/Ha/Tahun.