PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum Esculentum L ) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DI DESA WARA’A KEC. LEMBO KAB. MOROWALI UTARA - Sumitro Puahadi; Bahrudin Bahrudin; Rahim Thaha (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di desa Wara’a Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara. Penelitian berlangsung dari bulan Desember 2020-Februari 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan perlakuan dosis pupuk kandang sapi dengan 6 taraf, yaitu P0 : Tanpa Pupuk Kandang, P1 : 12,5 g/Polybag atau setara dengan 5 ton/ha Pupuk Kandang Sapi, P2 : 25 g/Polybag atau setara dengan 10 ton/ha Pupuk Kandang Sapi, P3 : 37,5 g/Poliybag atau setara dengan 15 ton/ha Pupuk Kandang Sapi, P4 : 50 g/Polybag atau setara dengan 20 ton/ha Pupuk Kandang Sapi dan P5 : 62,5 g/Polybag atau setara dengan 25 ton/ha Pupuk Kandang Sapi. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap perlakuan diwakili dua (2) tanaman sehingga secara keseluruhan terdapat 36 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis pupuk kandang sapi 62,5 g/Polybag atau setara dengan 25 ton/ha(P5) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada semua parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah buah terbentuk per tanaman dan berat buah per tanaman.