MINUMAN INSTAN DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DARI BERBAGAI UMUR PANEN - Syahraeni Kadir; Rostiati Rostiati; Esyi Mardiana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan umur panen daun kelor terbaik terhadap komponen kimiawi dan organoleptik minuman instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola satu factor. Rancangan acak lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap komponen kimiawi minuman instan yang meliputi kadar air, total padatan terlarut, vitamin C, antioksidan. Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat organoleptik minuman instan daun kelor yang meliputi aroma, warna, rasa dan kesukaan keseluruhan. Perlakuan yang dicobakan adalah umur panen daun kelor, yang terdiri atas 3 taraf yaitu daun muda, daun sedang, dan daun tua. Perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga di peroleh 15 unit percobaan. Hasil penelitian yang diperoleh maka dapat ditarik beberapa kesimpulan diantaranya yakni nilai perlakuan terbaik pada minuman instan daun kelor menurut parameter kimiawi dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan kesukaan keseluruhan) yaitu pada perlakuan daun muda dengan nilai rata-rata kadar air sebesar 5,64%, total padatan terlarut 14,20%, vitamin C 2,88%, antioksidan 20,63% dan nilai IC5014,23%, warna 5,2% (Agak suka), Aroma 4,65% (Netral), Rasa 5,05% (Agak suka), dan kesukaan keseluruhan4,5% (Netral).