ANALISIS FINANSIAL USAHA RUMAH POTONG AYAM MAS PUR DI DESA SAUSU TORONO KECAMATAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Yuda Hardiantoro; Effendy Effendy; Crishtophorus Crishtophorus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha Rumah Potong Ayam Mas Pur di Desa Sausu Torono, Kecamatan Sausu, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September sampai Desember 2018. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah responden sebanyak 2 orang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kelayakan finansial yaitu : Net Presen Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate Of Return (IRR), Payback Period (PP). Hasil analisis dengan periode selama 5 tahun pada usaha Rumah Potong Ayam Mas Pur diperoleh nilai NPV Rp. 354. 223.927, Net B/C 2,18, IRR 33,8%, PP 2,03 (2 Tahun). Hasil perhitungan analisis sensitivitas dengan asumsi terjadi kenaikan harga bahan baku sebesar 5%, 6%, dan 7% dengan tingkat produksi yang tetap dan harga jual tetap diperoleh nilai tingkat Sensitivitas 5% NPV Rp. 161.496.369, Net B/C 1,57, IRR 15,7%, PP 2,95 (2 Tahun 11 Bulan), tingkat Sensitivitas 6% NPV Rp. 125.735.705, Net B/C 1,42, IRR 11,9%, PP 3,14 (2 Tahun 1 Bulan) dan tingkat Sensitivitas 7% Rp. 90.840.872, Net B/C 1,30, IRR 11,7%%, PP 3,35 (2 Tahun 4 Bulan). Nilai-nilai ini mengindikasikan secara finansial usaha rumah potong ayam Mas Pur layak untuk diusahakan.