PENGARUH KEMANGI (Ocimum sancrum L.) DAN KENIKIR Cosmos caudatus Kunth.) SEBAGAI TANAMAN REPELLENT TERHADAP Spodoptera exigua Hubn. (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) PADA TANAMAN BAWANG MERAH - Ummi Azwarni; Hasriyanty Hasriyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh tanaman kemangi (Ocimum sancrum L.) dan kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) sebagai tanaman repellent terhadap kepadatan populasi dan intensitas serangan Spodoptera exigua Hubn. serta produksi tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAL) dengan 4 perlakuan dan tiga ulangan. (T0) Penanaman Bawang Merah Secara Monokultur . (T1), Tanaman Kemangi dan Kenikir ditanam Bersama dianantara Tanaman Bawang Merah , Tanaman Kemangi ditanam Bersama dianantara Tanaman Bawang Merah (T2), dan Tanaman Kenikir ditanam Bersama Tanaman Bawang Merah (T3) dengan 3 kali ulangan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan populasi tanaman kemangi dan kenikir ditanam secara bersamaan diantara tanaman bawang merah lembah Palu (T1) dapat menekan kepadatan populasi larva Spodoptera exigua dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Sedangkan pada perlakuan Tanaman Kemangi ditanam diantara Tanaman Bawang Merah Lembah Palu (T2) mampu menghasilkan kualitas produksi yang baik. Perlakuan tanaman kemangi dan kenikir sebagai tanaman repellent tidak berpengaruh nyata pada hasil produksi bawang merah lembah Palu.