PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS LEMBAH PALU DENGAN BERBAGAI KOMBINASI JENIS PUPUK ORGANIK - Wahyu Fauzi; Muhammad Anshar; Bahrudin Bahrudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) adalah tanaman semusim yang berbentuk umbi lapis yang sebagian masyarakat dunia menjadikannya bumbu masakan khususnya masyarakat Indonesia. Penelitian ini disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari : A = Kontrol (tanpa pupuk organik), B = Pupuk bokashi 20 t/ha, C = Pupuk bokashi 20 t/ha + Pupuk organik cair (Biourin) 30 ml/liter air, D = Pupuk bokashi 10 t/ha + Pupuk organik cair (Biourin) 60 ml/liter air, E = Pupuk bokashi 30 t/ha + Pupuk organik cair (Biourin) 60 ml/liter air. Di dalam penelitian ini terdapat 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan pertumbuhan dan hasil yaitu panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, diameter umbi dan indeks panen.