PENGARUH PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP SERAPAN NITROGEN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascallonicum.L) PADA ENTISOLS SIDERA - Wahyuni Wahyuni; Isrun Isrun; Rully Akbar Pribudi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk menentukan dosis pupuk kandang sapi yang tepat dan pengaruhnya terhadap serapan nitrogen tanaman bawang merah pada tanah Entisols sidera. Pengambilan sampel tanah pada penelitian ini bertempat di Desa Sidera Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Analisis tanah dan jaringan tanaman dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok(RAK) Dengan 6 taraf perlakuan dan di ulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 18 satuan percobaan 6 taraf dosis perlakuan tersebut antara lain : Kontrol (tanpa pemberian pupuk kandang sapi) : pupuk kandang sapi dengan dosis 5 ton ha-1(setara 12,5 g/5 kg), pupuk kandang sapi dengan dosis 10 ton ha-1(setara 25 g/5 kg g), pupuk kandang sapi dengan dosis 15 ton ha-1(setara 37,5 g/5), pupuk kandang sapi dengan dosis 20 ton ha-1(setara 50 g/5 kg), pupuk kandang sapi dengan dosis 25 ton ha-1(setara 62,5 g/5 kg). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dengan dosis 25 ton /ha pH tanah sebesar 6,113%, N-total tanaman 0,25%,C-organik 2,46%, Konsentrasi N jaringan tanaman sebesar 0,15%, Bobot kering tanaman dengan pemberian pupuk kandang sapi 5 ton/ha sebesar 1,53%, Serapan N dengan pembeian dosis pupuk kandang sapi 20 ton/ha yaitu sebesar 0,2%.