PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA BERBAGAI JENIS MULSA - Yustika Yustika; Nuraeni Nuraeni; Jeki Jeki (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada pemberian berbagai jenis mulsa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gio Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-April 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan perlakuan Tanpa mulsa, mulsa jerami padi, mulsa plastik hitam, dan mulsa plastik perak. Masing-masing perlakuan diulang 6 kali sehingga semuanya terdapat 24 unit petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan mulsa plastik perak menghasilkan jumlah daun, tinggi tanaman dan berat segar tanaman, sedangkan mulsa plastik jerami padi menghasilkan jumlah umbi per rumpun, dan berat kering. Penggunaan berbagai jenis mulsa juga dapat meningkatkan kondisi lingkungan seperti kadar air tanah dibandingkan dengan tanpa mulsa.