STRATEGI MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium wakegi Araki) MELALUI PUPUK - Zulkifli Zulkifli; Maemunah Maemunah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Penelitian ini betujuan untuk untuk memperoleh dosis pupuk organik cair dan pupuk anorganik yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah lembah palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2019 di Desa Sidondo III Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama pemberian pupuk organik cair terdiri dari 3 taraf yaitu 1 = dosis 250 l/ha, 2 = 500 l/ha dan 3= 750 l/ha. Faktor kedua pemberian pupuk anorganik terdiri Urea, SP -36 dan KCL terdiri dari 3 taraf yaitu 1 = tanpa perlakuan (N, P, dan K), dosis anjuran ¼ 2 = Urea 125 kg/ha + SP-36 50 kg/ha + KCl 50 kg/ha dan dosis anjuran ½ 3 = Urea 250 kg/ha + SP-36 100 kg/ha + KCL 100 kg/ha. Dari kedua faktor tersebut diperoleh 9 kombinasi perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis POC 750 l/ha dan pupuk Anorganik (Urea 250 kg/ha, SP-36 100 kg/ha dan KCL 100 kg/ha memberikan interaksi pada para meter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot umbi per rumpun dan bobot umbi per hektar serta meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah lembah palu.