IDENTIFIKASI LAPISAN AQUIFER AIR TANAH BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK DENGAN TEKNIK VES DI DESA POMBEWE, KABUPATEN SIGI, PROVINSI SULAWESI TENGAH - syamsul Syukur; Moh Adnan Khaliq; Ichwan S Madauna (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2021)
Tujuan yang ingin dicapai pada studi ini yakni mengidentifikasi keberadaan lapisan akuifer air tanah bawah permukaan Desa Pombewe, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Lokasi Rencana Tempat Pemboran Air Tanah di Desa Pombewe, Kabupaten. Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah yang dimulai dari bulan Juni sampai September 2020. Metode VES atau Vertical Electrical Sounding adalah salah satu dari metode geolistrik. Metode VES digunakan untuk menduga lapisan-lapisan material di bawah permukaan Bumi berdasarkan sifat resistivitasnya. Nilai resistivitas (ρ) dihitung berdasarkan data arus listrik (I) dan beda potensial (V) yang diperoleh di lapangan. Data arus listrik dan beda potensial diperoleh dari injeksi arus listrik ke bawah permukaan bumi melalui pasangan elektroda arus (C1,C2) dan elektroda potensial (P1, P2). Hasil akuisi data berupa data arus listrik dan beda potensial. Proses pengolahan data membutuhkan data resistivitas semu bukan data arus listrik (I) dan beda potensial (V). Hasil penelitian yang telah dilakukan pada lintasan GL 02 aquiver air tanah yang baik berada pada kedalaman 22 - 38 meter bmt dengan ketebalan lapisan berkisar 16 m. Lapisan Akuifer lainnya terdapat pada lapisan ke enam yang bersifat akuifer menengah sampai tinggi dengan litologi berupa batu pasiran, pasiran berbutir sedang sampai kasar.