ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Afdal Bakri; Salapu Pagiu; Abdul Rahman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisika tanah pada beberapa penggunaan lahan di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Survei tanah dilapangan dilakukan dengan metode pengambilan contoh tanah secara langsung di lapangan pada titik kordinat yang telah ditentukan, dilaksanakan di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Analisis sifat fisik tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai bulan April hingga Juni 2020. Hasil penelitian menunjukkan. sifat fisika tanah pada lahan kering memiliki tekstur tanah lempung berdebu, bobot volume tanah tergolong sedang dengan nilai 1,49 g cm-3, kerapatan partikel tanah bernilai 2,67 g cm-3, porositas tergolong kurang baik dengan persentase 44,19%, permeabilitas tergolong sedang dengan nilai 2,89 cm jam-1, serta yang terakhir yaitu kadar air kapsitas lapang dengan persentase kadar air sebesar 15,19%. Sifat fisika tanah pada lahan lahan sawah memiliki tekstur tanah liat, bobot volume tanah tergolong berat dengan nilai 1,63 g cm-3, kerapatan partikel tanah bernilai 2,73 g cm-3, porositas tergolong kurang baik dengan persentase 40,28%, permeabilitas tergolong agak lambat dengan nilai 0,61 cm jam-1, serta yang terakhir yaitu kadar air kapsitas lapang dengan persentase kadar air sebesar 19,70%. Sifat fisika tanah pada lahan kering campur semak memiliki tekstur tanah liat, bobot volume tanah tergolong berat dengan nilai 1,62 g cm-3, kerapatan partikel tanah bernilai 1,67 g cm-3, porositas tergolong kurang baik dengan persentase 40,19%, permeabilitas tergolong lambat dengan nilai 0,39 cm jam-1, serta yang terakhir yaitu kadar air kapsitas lapang dengan persentase kadar air sebesar 17,49%.