ISOLASI DAN KARAKTERISTIK BAKTERI ASAL RHIZOSFER PADI SAWAH INTENSIF DI KABUPATEN SIGI - Bau Mirta; Rois Rois; Rezi Amelia (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total populasi dan karakteristik bakteri asal rhizosfer padi sawah intensif di Kabupaten Sigi. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada daerah rhizosfer padi sawah intensif di Kabupaten Sigi dan analisis sampel tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Agustus–Oktober 2020. Isolasi bakteri menggunakan metode pengenceran dan perhitungan jumlah koloni menggunakan alat Colony Counter Sample Analysed With SCAN 500R. Hasil penelitian diperoleh total populasi bakteri dari rhizosfer padi, paling banyak terdapat pada sampel GS1 (3,11 x 106 cfu/mL), GS3 (3,00 x 106 cfu/mL), GS2 (2,92 x 106 cfu/mL), lalu diikuti pada sampel PS1&PS2 (2,58 x 106 cfu/mL), PS3 (2,41 x 106 cfu/mL), BS2 (2,31 x 106 cfu/mL), BS1 (2,26, x 106 cfu/mL), dan paling sedikit terdapat pada sampel BS3 (2,21 x 106 cfu/mL). Karakter bakteri pada lahan persawahan intensif di Kabupaten Sigi didominasi bakteri yang berwarna bening dan putih susu, dengan ciri morfologi memiliki zona bening, namun bentuk dari bakteri berbeda–beda mulai dari bulat, oval dan kapsul (tepi bergerigi dan tidak bergerigi), bahkan diameter bakteri pun berbeda – beda, mulai dari 0,1 cm hingga yang paling besar adalah bakteri yang berdiameter 0,8 cm.